09.10.2019

Neue Untermieterin beim BGV

Im Zuge der Dachsanierung der Büroräumlichkeiten vom Bündner Gewerbeverband konnten wir mit einer neuen „Untermieterin“ Bekanntschaft schliessen. Die ungiftige Ringelnatter hat inzwischen allerdings an einem für sie wohnlicheren Zuhause Quartier bezogen.

04.10.2019

Scharegg neuer BGV Präsident

Die Delegiertenversammlung hat Viktor Scharegg in Chur einstimmig zum neuen Präsidenten und somit zum Nachfolger des im Juni im Amt verstorbenen Herbert Stieger gewählt. Der Inhaber der G. Brunner Haustechnik AG in Domat/Ems übernimmt das Amt von Baseli Werth, der als Vize-Präsident den Verband in der schwierigen Übergangszeit leitete.

27.08.2019

Delegiertenversammlung

Die Delegiertenversammlung des Bündner Gewerbeverbandes vom 21. Juni wurde wegen dem Tod des Präsidenten, Herbert Stieger, verschoben. Sie findet am Freitag, 4. Oktober 2019 in Chur statt. Interessierte BGV-Mitglieder sind eingeladen, sich über ihre Sektionsverantwortlichen als Delegierte zu melden. Lesen Sie hier das Programm. Die Sektionsverantwortlichen.

23.08.2019

Die KMU-Frauen im Gefängnis

Eine aussergewöhnliche Location besuchen die KMU-Frauen diesen Herbst. Die Tagung findet in der neuen Justizvollzugsanstalt in Cazis Tignez statt. Unter dem Titel "(K)Eine Aussicht hinter Gitter?" werden die Frauen einen tieferen Einblick in den geschlossenen Strafvollzug erhalten und auch dem Thema Cyber Kriminalität auf die Schliche gehen. Lesen Sie das spannende Programm hier.

21.08.2019

Viktor Scharegg zum Präsidenten vorgeschlagen

Der Kantonalvorstand hat als Nachfolger für den verstorbenen Herbert Stieger einen Mann aus den eigenen Reihen nominiert. Viktor Scharegg führt seit 18 Jahren ein Unternehmen in der Haustechnikbranche und ist seit vielen Jahren aktiv für deren Berufsverband suissetec (zuerst kantonal und nun im Zentralvorstand). Er wird an der Delegiertenversammlung vom 4. Oktober zur Wahl vorgeschlagen. Lesen Sie die Medienmitteilung hier.

11.06.2019

Wir trauern um unseren Präsidenten

Herbert Stieger ist seinem Krebsleiden erlegen. Wir sind tief traurig und in Gedanken bei seiner Frau und den beiden Kindern. Die Delegiertenversammlung vom 21. Juni in Vicosoprano wurde abgesagt und auf den 4. Oktober 2019 verschoben (Grossraum Chur).
Die Todesanzeige des Verbandes finden Sie hier.

24.04.2019

Versand der Jahresrechnungen 2019

Vor einigen Tagen wurde Ihnen die Jahresrechnung für die BGV-Mitgliedschaft 2019 zugestellt. Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen. Wir danken im Voraus bestens für die fristgerechte Begleichung des Mitgliederbeitrages.

23.04.2019

Kantonalvorstand des BGV tagt

An seiner zweiten Zusammenkunft in diesem Jahr fasst der Kantonalvorstand des Bündner Gewerbeverbandes, neben der Behandlung anderer Traktanden, die Abstimmungsparolen für den 19. Mai. Zum Bundesgesetz über die Steuerreform und die AHV-Finanzierung (STAF) sagt der Vorstand einstimmig JA und zur Umsetzung der EU-Waffenrichtlinie im Schweizer Waffenrecht wurde mit grossem Mehr ebenfalls ein JA beschlossen. Zu diesen beiden Parolen lesen Sie die Berichterstattungen hier. Zur Sonderjagdinitiative fasst der BGV keine Parole.

17.04.2019

Neues Radio- und Fernsehgesetz (RTVG)

31.01.2019

ZERSIEDELUNGS-INITIATIVE; BGV-PAROLE: NEIN

Überflüssig: Das Volk hat bereits im Jahr 2013 Massnahmen angenommen, die es ermöglichen, die Zersiedelung effizient zu bekämpfen. Die Initiative ist deshalb Zwängerei und überflüssig.
Unnütz: Die Initiative greift in den gut funktionierenden Förderalismus in der Raumplanung ein und führt zu Planungs und Rechtsunsicherheit.
Schädlich: Das Einfrieren der Bauzonen würde in gewissen Regionen zu einem Entwicklungsstopp führen und zahlreiche Projekte, auch der öffentlichen Hand verhindern.
Siehe BGV-Berichterstattung hier. oder beim Schweizerischen Gewerbeverband