05.05.2021

Versand der Jahresrechnungen 2021

In diesen Tagen wird Ihnen die Jahresrechnung für die BGV-Mitgliedschaft 2021 zugestellt. Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen. Wir danken im Voraus bestens für die fristgerechte Begleichung des Mitgliederbeitrages. Details zu einigen Vorteilen einer Mitgliedschaft finden Sie hier.

28.04.2021

Parolen für die Abstimmung vom 13. Juni

Der Kantonalvorstand hat nach eingehender Diskussion die Stimmfreigabe zum neuen CO2-Gesetz beschlossen. Das Gesetz betrifft die Bündner Wirtschaft. Je nach Branche und Unternehmen überwiegen jedoch entweder die Vor- oder die Nachteile. Weiter sagt er Ja zum Covid-19-Gesetz. Dieses bildet die gesetzliche Grundlage für die bereits getroffenen Eindämmungsmassnahmen zur Bewältigung der Covid-19-Pandemie. Das Gesetz schränkt die Befugnisse des Bundesrates ein und schliesst Lücken des Epidemiengesetzes. Ebenfalls ist sind die finanziellen Entschädigungen für die direkt oder indirekt von den staatlichen Massnahmen betroffenen Unternehmen darin geregelt. Der Kantonalvorstand des BGV sagt auch Ja zur Aufhebung des kantonalen Gesetzes über Mutterschaftsbeiträge. Diese Vorlage steht im Zusammenhang mit dem Ausbau der Förderung der familienergänzenden Kinderbetreuung im Kanton.

31.03.2021

Bündner Teststrategie zeigt Wirkung

In Graubünden bleiben die Coronafallzahlen im Moment auf einem konstanten Niveau. Das hat zu einem grossen Teil mit der Teststrategie des Kantons zu tun. Über 35 Prozent der Bevölkerung beteiligen sich regelmässig an den Testungen. Aktuell beteiligen sich über 1500 Unternehmen und circa 50 000 Mitarbeitende an den wiederholten Testungen in Betrieben. Zudem zeigen nach Berechnungen des Wirtschaftsforums Graubünden, dass eine Skigebietsschliessung  zusätzliche 320 Millionen Schweizer Franken gekostet hätte.

Mediemitteilung des Kantons

26.02.2021

Härtefallentschdädigungen und Betriebstestungen

Der Kanton Graubünden hat die Bestimmungen für die Härtefallhilfen angepasst. Alle Informationen sind hier zu finden. Der Beitragssatz für die Fixkostenentschädigung wurde von 50% auf 75% erhöht und neu werden teilgeschlossene Betriebe als geschlossene Betriebe behandelt sofern sie eine Spartenabrechnung als Gesuch einreichen. Die Betriebe aus dem Detailhandel sind weiterhin gebeten abzuwarten bis sie ihre Gesuche einreichen können. Weitere Informationen

Der Kanton hat entschieden, dass die Betriebstestungen für die Betriebe kostenlos sind. Interessierte Betriebe können Sich unter www.gr.ch/betriebstests anmelden oder informieren.

Der Bund hat entschieden, dass ab 1. März 2021 Ladengeschäfte wieder alle Produkte, auch solche des nicht-täglichen Gebrauchs, verkaufen dürfen. Die Bestimmungen für die Kapazitätsbeschränkungen sind auf den letzten beiden Seiten dieses Dokuments zu finden.

18.02.2021

Weitergehende Öffnungen aufgrund erfolgreicher Teststrategie gefordert

Der Bundesrat hat am 17. Februar 2021 angekündigt, den zweiten Lockdown nur sehr zurückhaltend zu lockern. Mit der erweiterten Teststrategie liegt in Graubünden eine wirkungsvolle und funktionierende Alternative zu den Lockdowns vor. Nun ist es auch an der Zeit, die erfolgreiche Teststrategie politisch ins Zentrum zu stellen. Aus diesem Grund fordert der Bündner Gewerbeverband, dass der Bundesrat die behördlichen Schliessungen im Kanton Graubünden früher und schneller aufhebt als geplant.

zur Medienmitteilung

12.02.2021

Positionspapier zur gezielten Ausweitung der Härtefallhilfen

Der Bünder Wirtschaft dürften für die Jahre 2020 und 2021 zusammen rund eine Milliarde Franken zur Deckung der Betriebskosten und Investitionen fehlen. Die Unternehmen erwarten ganz klar eine gezielte Erweiterung der Härtefallhilfen für betroffene Unternehmen. Vor diesem Hintergrund schlagen die Dachorganisationen der Bündner Wirtschaft in einem Positionspapier gezielte Verbesserungen der Härtefallhilfen vor.

Zum Positionspapier

12.02.2021

Ergebnisse der Corona-Unternehmensbefragung 2021

Die zweite grosse Corona-Umfrage bei 575 Unternehmen im Kanton Graubünden zeigt, dass sich die wirtschaftliche Lage infolge des zweiten Lockdowns nochmals verschärft hat. Langsam geht es zahlreichen Betrieben an die Substanz: Investitionen werden gestrichen, Personal abgebaut und das Eigenkapital und die Reserven aufgebraucht. Insbesondere Betriebe im Tourismusbereich dürften einen grossen finanziellen Schaden erleiden.

29.01.2021

Kantonalvorstand tagt erstmals Online

Der Kantonalvorstand hat zum ersten Mal seine Sitzung im virtuellen Raum abgehalten. Im Zentrum standen die aktuelle wirtschaftliche Lage und die Unterstützungsmassnahmen für Härtefälle im Kanton. Der Kantonalvorstand hat die Ja-Parole zu zwei der Abstimmungsvorlagen vom 7. März beschlossen. Er sagt einstimmig ja zum E-ID-Gesetz und zum Freihandelsabkommen mit Indonesien.

13.01.2021

Erneute Verschärfung der Massnahmen

Der Bundesrat hat die Massnahmen verschärft, so dass mehr Betriebe (insbesondere Läden) von Schliessungen und Teilschliessungen betroffen sind und neue Bestimmungen für den Arbeitsplatz gelten. Neu haben mehr Betriebe Anspruch auf finanzielle Unterstützung über die angepassten Härtefallmassnahmen.

28.12.2020

Härtefallhilfe für Unternehmen

Der Kanton stellt für besonders betroffene Unternehmen mit mehr als 40% Umsatzrückgang im Jahr 2020 aufgrund der Corona-Situation neue Härtefallhilfen zur Verfügung. Grundlage bilden die Härtefallmassnahmen des Bundes. Alle Details zum Gesuch sowie die Kriterien für einen Beitrag sind im Factsheet Härtefallmassnahmen zu finden. Das Gesuchsformular ist online zu finden. Weitere Fragen zur Einreichung des Gesuchs richten Sie bitte an haertefall@gr.ch. Ebenfalls steht die Beratungsstelle der Wirtschaft unter beratung@kgv-gr.ch für Corona-Härtefälle den BGV-Mitgliedern zur Verfügung.