11.06.2019

Wir trauern um unseren Präsidenten

Herbert Stieger ist seinem Krebsleiden erlegen. Wir sind tief traurig und in Gedanken bei seiner Frau und den beiden Kindern. Die Delegiertenversammlung vom 21. Juni in Vicosoprano wurde abgesagt und auf den 4. Oktober 2019 verschoben (Grossraum Chur).
Die Todesanzeige des Verbandes finden Sie hier.

21.05.2019

Delegiertenversammlung

Am 21. Juni um 10.00 Uhr findet in Vicosoprano die Delegiertenversammlung unseres Verbandes statt. Alle interessierten BGV-Mitglieder werden ermuntert, sich über ihre Sektionsverantwortlichen als Delegierte zu melden. Erstmals in der Verbandsgeschichte des BGV wird das jüngste seiner Sektionsmitglieder, die Associazione Artigiani e Commercianti Bregaglia besucht. Wir freuen uns auf eine rege Beteiligung. Lesen Sie hier das Programm. Hier gehts zu den Sektionsverantwortlichen.

24.04.2019

Versand der Jahresrechnungen 2019

Vor einigen Tagen wurde Ihnen die Jahresrechnung für die BGV-Mitgliedschaft 2019 zugestellt. Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen. Wir danken im Voraus bestens für die fristgerechte Begleichung des Mitgliederbeitrages.

23.04.2019

Kantonalvorstand des BGV tagt

An seiner zweiten Zusammenkunft in diesem Jahr fasst der Kantonalvorstand des Bündner Gewerbeverbandes, neben der Behandlung anderer Traktanden, die Abstimmungsparolen für den 19. Mai. Zum Bundesgesetz über die Steuerreform und die AHV-Finanzierung (STAF) sagt der Vorstand einstimmig JA und zur Umsetzung der EU-Waffenrichtlinie im Schweizer Waffenrecht wurde mit grossem Mehr ebenfalls ein JA beschlossen. Zu diesen beiden Parolen lesen Sie die Berichterstattungen hier. Zur Sonderjagdinitiative fasst der BGV keine Parole.

17.04.2019

Neues Radio- und Fernsehgesetz (RTVG)

31.01.2019

ZERSIEDELUNGS-INITIATIVE; BGV-PAROLE: NEIN

Überflüssig: Das Volk hat bereits im Jahr 2013 Massnahmen angenommen, die es ermöglichen, die Zersiedelung effizient zu bekämpfen. Die Initiative ist deshalb Zwängerei und überflüssig.
Unnütz: Die Initiative greift in den gut funktionierenden Förderalismus in der Raumplanung ein und führt zu Planungs und Rechtsunsicherheit.
Schädlich: Das Einfrieren der Bauzonen würde in gewissen Regionen zu einem Entwicklungsstopp führen und zahlreiche Projekte, auch der öffentlichen Hand verhindern.
Siehe BGV-Berichterstattung hier. oder beim Schweizerischen Gewerbeverband

19.11.2018

FIUTSCHER - ganz nah beim Publikum

Die 5. Austragung von FIUTSCHER ist erfolgreich zu Ende gegangen. Über 13‘000 Personen besuchten die Bündner Berufsausstellung für Aus- und Weiterbildung. Die Organisatoren sind über den positiven Verlauf sehr glücklich und danken allen Beteiligten – insbesondere den Ausstellern - für ihr grosses Engagement! Lesen Sie hier die Medienmitteilung oder klicken Sie sich hier durch ein paar Impressionen

Jan Vontobel und Viktor Giacobbo begeistern die Frauen

Das Herz und der Humor standen im Fokus der KMU-Frauentagung. Die Teilnehmerinnen waren beeindruckt, dass der Kardiologe und Chefarzt Jan Vontobel nicht nur mit Fakten sondern ganz und gar auch mit Humor; und umgekehrt der Komiker und Satiremacher Viktor Giacobbo, nicht nur mit Humor sondern ebenso mit Fakten aufhorchen liessen. Ein Tag von Herzen! Hier ein paar Bildimpressionen.

05.10.2018

Jürg Schmid spricht vor dem Kantonalvorstand Klartext

Anlässlich der Kantonalvorstandssitzung zieht Jürg Schmid, Präsident von Graubünden Ferien, ein Resümee seines ersten Amtsjahres. Dieses fällt positiv aus. Der ehemalige CEO von Schweiz Tourismus ist allerdings auch überzeugt, dass „die Bündner sehr gut in der Analyse, aber ziemlich träge in der Umsetzung sind“. Es gelte, mehr Einfluss zu nehmen und sich nach vorwärts zu bewegen! Lesen Sie hier die MM zum KV-Beschluss zur Selbstbestimmungsinitiative.

01.10.2018

Lancierung des neuen Webportals GRimpuls

Relevante Informationen aus der Bündner Wirtschaft stehen ab heute auf dem neuen Webportal "GRimpuls - am Puls der Bündner Wirtschaft" zur Verfügung. Neben aktuellen Wirtschaftsthemen finden sich auf dieser Plattform auch Blogs, Veranstaltungen und vieles mehr. Lesen Sie dazu unsere Medienmitteilung.