KMU Lehrgang für Geschäftsleute

Allorundlehrgang für KMU in Administration und Betriebswirtschaft
Der KMU-Lehrgang, welcher seit 25 Jahren vom BGV erfolgreich angeboten wird, wurde für die Durchführung ab August 2022 weiterentwickelt und mit neuen Themen erweitert.

Das Ziel des KMU-Lehrgangs ist es den Teilnehmenden die Grundlagen für eine selbständige Erledigung der administrativen und betriebswirtschaftlichen Arbeiten im Klein- und Mittelbetrieb zu vermitteln. Neben der Einführung in theoretischen Grundlagen, zeichnet der Praxisbezug diese Weiterbildung aus.

23. August 2022 – 27. Juni 2023, 164 Lektionen

Unterrichtstage
jeweils dienstags von 14:00 – 17:30 Uhr
Als Einstieg in den Lehrgang ist ein gemeinsames Seminarwochenende zum Thema persönliche Standortbestimmung geplant. Der genaue Termin des Seminarwochenendes folgt in Kürze.

• Standortbestimmung / Aktives Selbstmanagement
  • Digitale Administration
  • Versicherung
  • Rechtsgrundlagen
  • Kreditgeschäfte / Steuern
  • Kostenrechnen / Kalkulation
  • Finanzen- und Rechnungswesen
  • Lohnwesen
  • Personalwesen
  • Schreibfluss und schriftlicher Ausdruck stärken

Zielgruppe
Wie der Name bereits aussagt, sind Mitarbeitende oder Geschäftsfrauen und Geschäftsmänner angesprochen, die aktiv im in einem KMU-Betrieb tätig sind oder beabsichtigen, eine entsprechende Funktion zu übernehmen. Sie sind mit breiten Aufgaben im Betrieb konfrontiert. Eine kaufmännische Grundausbildung ist nicht Voraussetzung. Der Lehrgang eignet sich auch für Quer- und Wiedereinsteiger/innen oder als Auffrischung der vorhandenen Kenntnisse.

Chur

CHF 3'900.— exkl. MwSt. für BGV-Mitglieder
CHF 4'900.— exkl. MwSt. für Nichtmitglieder

In den Kurskosten sind alle Lehrmittel, Bücher und das Seminarwochenende (Übernachtung inkl. Hauptmahlzeiten) enthalten. Eine Anzahlung von CHF 500.-- ist nach der Anmeldebestätigung fällig.

Anmeldung
Bis 1 Monat vor Lehrgangsbeginn - Formular s. unten. Die Anmeldungen werden nach Eingangsreihenfolge berücksichtigt. Der Lehrgang wird mit mind. 10 Teilnehmenden gestartet. Maximale Teilnehmerzahl: 20 Teilnehmende.

Anschlussmöglichkeiten
Es besteht die Möglichkeit, nach Beendigung des neuen KMU-Lehrganges (ab 2023) und mit einer entsprechenden Vorbereitung an der ibW Höhere Fachschule Südostschweiz (ibW), eine Abschlussprüfung von edupool.ch zur Erlangung des Diploms «Handelsschule edupool.ch» zu absolvieren. Die Teilnehmenden können den gesamten Unterricht besuchen oder sich punktuell dispensieren lassen. Die Kosten des Lehrganges KMU-Geschäftsleute werden zu 80% an die Lehrgangskosten der Handelsschule edupool.ch bei der ibW angerechnet. Die Informationen zu den genauen Übertrittsbestimmungen erhalten Sie bei der Lehrgangsbetreuung des BGV (Kontakt s. unten) oder bei der ibW. Das Diplom ist schweizweit anerkannt und vom Kaufmännischen Verband mitunterzeichnet. Die externen Prüfungsgebühren betragen ca. CHF 600.--.

Ausschreibung KMU-Lehrgang Geschäftsleute

Bündner Gewerbeverband, Sabina Wolf, Lehrgangsbetreuerin,
Tel. 081 257 03 22 oder wolf@kgv-gr.ch

Anmeldung KMU-Lehrgang

Die mit einem Stern (*) markierten Felder müssen ausgefüllt werden.