18.09.2018

In Kürze: KMU-Frauentagung 2018

Am Freitag, 26. Oktober 2018 findet die diesjährige KMU-Frauentagung statt. Zum Thema "Herz & Humor" wird Viktor Giacobbo ein eigenwilliges Referat über Humor und Satire - unter Einbezug des weiblichen Publikums - halten. Doch zuvor schildert der Kardiologe und Chefarzt, Jan Vontobel, die medizinischen Aspekte des Herzens. Noch wenige Plätze sind frei. Detailprogramm und Anmeldung hier.

17.09.2018

Sieben Bündner Medaillen an SwissSkills

Hervorragende Leistungen haben die 23 Bündner Teilnehmenden an den SwissSkills erbracht! Wir sind sehr stolz und gratulieren den sieben Medaillengewinnern und allen übrigen Teilnehmerinnen und Teilnehmern. Allen voran Markus Hintermann, Polymechaniker CNC Fräsen, Hamilton Bonaduz AG; Johannes Meyer, Landwirt, Trimmis und Andrea Sanchez, Fachfrau Textilpflege, Zentralwäscherei Chur, die je mit einer goldenen Medaille nach Hause reisen durften. Alle Medaillen-Gewinner werden am Sonntag, 18. November anlässlich von FIUTSCHER vom Bündner Gewerbeverband geehrt. Ein paar Bilder von SwissSkills hier

20.08.2018

Stimmfreigabe für die Fremdspracheninitiative

Um eine breit abgestützte Parolenfassung zu gewährleisten,  zog der Kantonalvorstand für die Parolenfassung auch die Sektionspräsidenten bei. Die Gewerblerinnen und Gewerbler vertraten nach einem kontradiktorischen Podium im Grossratssaal mit allem Nachdruck ihre Meinungen (Fotos hier). Fazit: die Argumente könnten entgegengesetzter nicht sein. Daher wurde Stimmfreigabe für den 23.09.2018 beschlossen. Lesen Sie die Medienmitteilung hier.

25.06.2018

Stellenmeldepflicht ab 1. Juli 2018

Die Stellenmeldepflicht ist die Folge der Masseinwanderungsinitiative. Ab dem 1. Juli 2018 müssen zu besetzende Stellen in Berufsarten mit einer Arbeitslosenquote von 8 Prozent oder mehr (Schwellenwert) der öffentlichen Arbeitsvermittlung gemeldet werden. Nun ist die Liste der meldepflichtigen Berufsarten definitiv. Die Liste und alle weiteren Informationen zur Stellenmeldepflicht finden Sie unter diesem Link der arbeit.swiss. Dort werden laufend die aktuellsten Informationen zur Meldepflicht hochgeladen. Im Hinblick auf das Inkrafttreten der Stellenmeldepflicht hat das SECO ein Erklärvideo erstellt. Ziel des Videos ist es, die Öffentlichkeit (insb. Arbeitgeber und Stellensuchende) anhand einer kurzen, personalisierten Geschichte über die Absicht und die Umsetzung der Stellenmeldepflicht zu informieren. Klick Video.

22.06.2018

Maja Tobler knapp nicht zur Gärtnerin des Jahres gewählt

Die Gärtnerin und Landschaftsarchitektin vom Gartenatelier Domat/Ems, erzielte beim erstmals durch die Gartenfachmesse ÖGA lancierten Award "Gärtner/in des Jahres" den hervorragenden zweiten Platz! Sie lag beim End-Voting nur knapp hinter Viktor Gschwend, Neukirch-Egnach TG. Herzliche Gratulation!

11.06.2018

Wir gratulieren den Gewählten!

Wir gratulieren den Regierungsräten und den Grossrätinnen und Grossräten zu ihrer (Wieder)-Wahl ganz herzlich. Wir freuen uns auf eine weiterhin angenehme und zielorientierte Zusammenarbeit in der kommenden Legislatur zu gunsten der Bündner Wirtschaft.

22.05.2018

Versand der Jahresrechnungen 2018

In diesen Tagen wird Ihnen die Jahresrechnung für die BGV-Mitgliedschaft 2018 zugestellt. Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen. Wir danken im Voraus bestens für die fristgerechte Begleichung des Mitgliederbeitrages.

15.05.2018

Regierungsrats- und Kreiswahlen 2018

Graubünden steht vor grossen wirtschaftlichen Herausforderungen. Deshalb braucht es eine bürgerliche Regierung. Die Dachorganisationen der Wirtschaft (Bündner Gewerbeverband, Handelskammer und Arbeitgeberverband Graubünden, Hotelleriesuisse Graubünden) empfehlen das bürgerliche «Fünfer-Ticket» zur Wahl: M. Cavigelli, J.D Parolini, C. Rathgeb, M. Caduff, W. Schlegel.
In allen 39 Kreisen stellen sich gut qualifizierte bürgerliche Kandidatinnen und  Kandidaten zur Wahl in den Grossen Rat. Überlassen Sie die Wahl nicht den andern, gehen Sie zur Urne und wählen Sie im Interesse der Bündner Wirtschaft bürgerliche Kandidaten.

03.05.2018

Wer macht das Rennen?

Der zweite Teil der Delegiertenversammlung wurde als öffentliches Wahlpodium ausgeschrieben. Rund 200 Anwesende erfuhren zu Beginn in einem kurzen, lockeren Fragequiz, dann zu ernsten Themen, die Gesinnung der drei bisherigen Regierungsräte, aber auch der drei Kandidaten, die für die zwei Sitze am 10. Juni in die Regierung gewählt werden möchten (v.l. Peter Peyer, SP; Marcus Caduff, CVP; Walter Schlegel, SVP) - Hier gehts zur Bildergalerie

03.05.2018