Der Bündner Gewerbeverband hat die wichtigsten Informationen zum Thema Corona zusammengestellt.

Finanzielle Unterstützungsmassnahmen

Alle Informationen zu den finanziellen Unterstützungsmassnahmen von Bund und Kanton im Zusammenhang mit der aktuellen Corona-Lage sind in einer Übersicht und den entsprechenden Links zusammengefasst. Aktuelle Unterstützungsmassnahmen sind Kurzarbeitsentschädigung, EO, Härtefallprogramm sowie branchenspezifische Unterstützung im Bereich Kultur und Sport.

Covid-Zertifikate

Wir haben die relevanten Informationen für Betriebe rund um das Covid-Zertifikat zusammengestellt:

• Zertifikate aus Betriebstestungen
  • Zertifikatspflicht Restaurant- und Freizeitbetriebe
  • Einsatz Zertifikat bei der Arbeit
  • Durchführung von Arbeiten in Räumen mit Zertifikatspflicht

Bei weitere Fragen zur Umsetzung der Zertifikatsbestimmungen wenden Sie sich an die kantonale Stelle: kfsinfo@amz.gr.ch, Tel. 081 254 16 00.

Erleichterungen Quarantäne-Bestimmungen

Der Kanton Graubünden weitet die Erleichterung der Quarantäne-Bestimmungen auf. Alle erwachsene Kontaktpersonen, die nicht im gleichen Haushalt, wie die positiv getestete Person leben, können ab sofort von einer Quarantäneerleichterung profitieren: Sie müssen sich während sieben Tagen nach dem letzten Kontakt mit der positiv getesteten Person jeden zweiten Tag mit einem PCR- oder einem Antigenschnelltest testen lassen. Zudem muss bei Kontakten mit anderen Personen eine Maske getragen werden und die Kontakte müssen auf ein Minimum beschränkt werden. Die regelmässigen Testungen haben beim Hausarzt, in der Apotheke oder im Testzentrum zu erfolgen. Weitere Informationen: https://www.gr.ch/DE/Medien/Mitteilungen/MMStaka/2021/Seiten/2021091002.aspx

Betriebstestungen

Die Betriebstestungen im Kantons laufen weiterhin. Informationen dazu sind auf der Webseite des Kantons zu finden. Gemäss Entscheid des Kantons sind die Betriebstestungen bei der Anwendung der Schutzmassnahmen dem Covid-Zertifikat gleichgestellt. Bei Betrieben wo Zertifikatspflicht (Restaurants etc.) gilt, kann der Arbeitgeber individuell bei den Arbeitnehmenden mit Kundenkontakt entscheiden, ob Maskenpflicht oder das Covid-Zertifikat gilt. Bei Mitarbeitenden, die bei den Betriebstestungen regelmässig mitmachen (PCR-Testresultat ist 72 Stunden gültig) muss entsprechend wie beim Covid-Zertifikat keine Maske getragen werden. Der BGV wird sich beim Kanton dafür einsetzen, dass die Betriebstestungen offiziell mit dem Covid-Zertifikat verknüpft werden.

Quarantäne, Isolation und Lohnfortzahlung

Alle Informationen betreffend Quarantäne und Isolation sind auf der Webseite des Kantons zu finden. Der EO-Anspruch infolge Quarantäne richtet sich an Personen, die nicht selber am Virus erkrankt sind, aber aufgrund von Kontakt mit einer positiv getesteten Person respektive einem Verdachtsfall in Quarantäne sind oder aus einem Risikogebiet zurück in die Schweiz eingereist sind und von den Behörden unter Quarantäne gestellt wurden. Personen, die sich in Quarantäne begeben müssen, erhalten neu nur noch eine Entschädigung von maximal 7 EO-Taggeldern. Bei einem negativen Test werden sie nach 7 Tagen aus der Quarantäne entlassen.

Personen, die positiv getestet wurden und Personen mit Nebenwirkungen der Covid-Impfung erhalten die Lohnfortzahlung gemäss den allgemeinen Lohnfortzahlungspflichten der Arbeitgeber infolge Krankheit oder Unfall (GAV, NAV, Arbeitsverträge, Policen Taggelder). Die Karenztage können angewandt werden.

Marktplatz

Bei den jetzigen wirtschaftlichen Herausforderungen ist auch die gegenseitige Unterstützung wichtig. Der Marktplatz des BGV vereinfacht diese gegenseitige Unterstützung für KMU im Kanton Graubünden. Alle Angebote von Unternehmen für Unternehmen sind hier zu finden.

Auskunftsstelle Kanton

Der Kanton hat eine zentrale Auskunftsstelle für alle Anfragen zum Thema Corona eingerichtet. Alle Unternehmen im Kanton können ihre Fragen und Anliegen per Mail oder Telefon unter kfsinfo@amz.gr.ch oder Tel. 081 254 16 00 einreichen. Die Betriebszeiten sind von Montag bis Freitag, 08:00 - 18:00 Uhr. Wann immer möglich sollen die Anfragen möglichst detailliert per Mail eingereicht werden.

Der Bündner Gewerbeverband steht auch in Sachen Corona als Ombudsstelle zwischen Behörden und Unternehmen zur Verfügung. Wir stehen Ihnen hierfür unter info@kgv-gr.ch oder 081 257 03 23 zur Verfügung.

Gesundheitsschutz und Corona-Einschränkungen

Alle Informationen betreffend Gesundheitsschutz sind hier zu finden: