Ja zum Stempelabgaben-Gesetz

Datenschutzgesetz

Maskenpflicht am Arbeitsplatz

Per 06. Dezember 2021 gilt wieder eine Maskenpflicht am Arbeitsplatz und in Fahrzeugen während der Arbeit. Sind mehr als eine Person in einem Innenraum oder Fahrzeug anwesend, gilt die Maskenpflicht. Diese Pflicht gilt nicht für Tätigkeiten, bei denen aus Sicherheitsgründen oder aufgrund der Art der Tätigkeit keine Maske getragen werden kann. Wo dies möglich ist, wird Homeoffice dringlich empfohlen.

Homeofficepflicht

Es gilt ab den 20. Dezember wieder eine Homeoffice-Pflicht, wo dies aufgrund der Art der Aktivität möglich und mit verhältnismässigem Aufwand umsetzbar ist. Falls diese nicht möglich ist, gilt eine generelle Maskenpflicht für alle Mitarbeitenden in Innenräumen, in denen sich mehr als eine Person aufhält.

Einsatz Zertifikat bei der Arbeit

Arbeitgeber dürfen das Vorliegen eines Zertifikats bei ihren Arbeitnehmenden neu prüfen. Dafür gelten jedoch klare Anforderungen und Vorgaben. Arbeitgeber dürfen das Vorliegen eines Zertifikats der Arbeitnehmenden nur überprüfen, wenn dies für die Festlegung von Schutzmassnahmen oder der Umsetzung eines Testkonzeptes dient. Verlangt der Arbeitgeber ein Zertifikat, so hat er ein Testangebot bereitzustellen und dafür die allfälligen Kosten zu tragen. Die Betriebstestungen im Kanton Graubünden sind weiterhin kostenlos. Die Informationen aus dem Zertifikat darf der Arbeitgeber nicht für andere Zwecke verwenden und es darf zu keiner Benachteiligung unter den Arbeitnehmenden kommen. Der Arbeitgeber hat das Schutz- und Testkonzept mit Covid-Zertifikat schriftlich zu dokumentieren und muss vorgängig die Arbeitnehmenden konsultieren. Die detaillierten Informationen zum Einsatz der Zertifikats am Arbeitsplatz sind hier zu finden (S. 6, Art. 25).

Masken- und Zertifikatspflicht Restaurant- und Freizeitbetriebe

Die Zertifikats- und Maskenpflicht wurde am 20. Dezember für Personen ab 16 Jahren ausgeweitet. Die Zertifikatspflicht richtet sich an Gäste, Teilnehmer, Kunden, die sich an bestimmten öffentlich zugänglichen Einrichtungen und an Veranstaltungen aufhalten und nicht Angestellte des Betriebs sind. Die Massnahmen sind aktuell bis zum 24. Januar 2022 befristet.

• In Innenräumen von Restaurants (Nicht Take-away, Terrassen, Betriebskantinen*), Kultur-, Sport- und Freizeitbetrieben sowie an Veranstaltungen im Innern haben nur noch geimpfte und genesene Personen Zugang (2G). Zusätzlich gilt eine Maskenpflicht in allen Innenräumen und eine Sitzpflicht bei der Konsumation.
  • Wo weder das Maskentragen noch eine Sitzpflicht möglich ist (z.B. Musik- und Chorproben, Hallenbäder, Bars, Discos, Sport- und Kulturaktivitäten, usw.), müssen geimpfte und genesene Personen zusätzlich ein negatives Testergebnis vorweisen (2G+). Personen, deren Impfung, Auffrischimpfung oder Genesung nicht länger als vier Monate zurückliegt, sind von dieser Testpflicht ausgenommen.
  • Bei Aussenveranstaltungen ab 300 Teilnehmer/innen gilt das Zertifikat für Genesene, Geimpfte und Getestete (3G).
  • Für die berufliche Aus- und Weiterbildung gilt je nachdem eine andere Zertifikatspflicht (3G oder 2G). Die Details sind in Art. 19 Covid-Verordnung geregelt.
  • An religiöse Veranstaltungen sowie Anlässe zur politischen Meinungsbildung bis maximal 50 Personen gilt die Maskenpflicht und keine Zertifikatspflicht.

* In Anlehnung an die im vergangenen Winter in Graubünden zugelassene Praxis ist es möglich, dass auch Restaurationsbetriebe als Betriebskantinen geführt werden können. Eine Übersicht der Betriebskantinen ist online zu finden.

Durchführung von Arbeiten in Räumen mit Zertifikatspflicht

Personen, welche den Raum, wo eine Zertifikatspflicht gilt (Veranstaltung, Restaurant etc.) für Reparaturen, Warenlieferungen etc. betreten, tun dies im Rahmen ihrer beruflichen Tätigkeit (Arbeitsverhältnis). Sie sind zwar nicht Arbeitnehmer des Veranstalters oder des Lokals, befinden sich aber in einem Arbeitsverhältnis mit ihrem jeweiligen Arbeitgeber.

Diese Personen unterliegen, solange sie ihre Arbeit ausführen und nicht an der Veranstaltung teilnehmen oder im Restaurant konsumieren, nicht der Zertifikatspflicht. Führt etwa ein einzelner Techniker alleine Reparatur- und Unterhaltsarbeiten in einem abgeschiedenem Technikraum durch, sind weitere Massnahmen nicht angezeigt, da keine Übertragungsgefahr bestehen kann. Wird demgegenüber beispielsweise eine Reparatur an den elektrischen Anlagen im Veranstaltungsraum während laufender Veranstaltung oder im Restaurant ausgeführt, so muss der Techniker, wenn er nicht über ein Zertifikat verfügt, eine Maske tragen und die Hygienemassnahmen beachten.

Diese Bestimmung gilt laut Informationen des Kantons auch für Gesundheitseinrichtungen. Werden Arbeiten in einem Spital oder Altersheim ausgeführt, gilt die Maskentragepflicht und die Beachtung der Hygienemassnahmen.

Weitere Informationen zum Thema sind zu finden unter:

• Detaillierte Informationen auf der Webseite des Bundes
  • Hilfreich sind die Schutzkonzepte der einzelnen Branchenorganisationen.
  • Bei Fragen zur Umsetzung der neuen Bestimmungen wenden Sie sich an die kantonale Stelle: kfsinfo@amz.gr.ch, Tel. 081 254 16 00