02.07.2018

Sun, Fun and nothing to do!?

Das wünschen wir Ihnen, zusammen mit einer grossen Portion Erholung, für Ihre wohlverdienten Sommerferien.

Unsere Geschäftsstelle bleibt - mit Ausnahme der 1. August-Woche - durchgehend geöffnet.

Schöne Ferien
Ihr BGV Team

25.06.2018

Stellenmeldepflicht ab 1. Juli 2018

Die Stellenmeldepflicht ist die Folge der Masseinwanderungsinitiative. Ab dem 1. Juli 2018 müssen zu besetzende Stellen in Berufsarten mit einer Arbeitslosenquote von 8 Prozent oder mehr (Schwellenwert) der öffentlichen Arbeitsvermittlung gemeldet werden. Nun ist die Liste der meldepflichtigen Berufsarten definitiv. Die Liste und alle weiteren Informationen zur Stellenmeldepflicht finden Sie unter diesem Link der arbeit.swiss. Dort werden laufend die aktuellsten Informationen zur Meldepflicht hochgeladen. Im Hinblick auf das Inkrafttreten der Stellenmeldepflicht hat das SECO ein Erklärvideo erstellt. Ziel des Videos ist es, die Öffentlichkeit (insb. Arbeitgeber und Stellensuchende) anhand einer kurzen, personalisierten Geschichte über die Absicht und die Umsetzung der Stellenmeldepflicht zu informieren. Klick Video.

22.06.2018

Maja Tobler knapp nicht zur Gärtnerin des Jahres gewählt

Die Gärtnerin und Landschaftsarchitektin vom Gartenatelier Domat/Ems, erzielte beim erstmals durch die Gartenfachmesse ÖGA lancierten Award "Gärtner/in des Jahres" den hervorragenden zweiten Platz! Sie lag beim End-Voting nur knapp hinter Viktor Gschwend, Neukirch-Egnach TG. Herzliche Gratulation!

11.06.2018

Wir gratulieren den Gewählten!

Wir gratulieren den Regierungsräten und den Grossrätinnen und Grossräten zu ihrer (Wieder)-Wahl ganz herzlich. Wir freuen uns auf eine weiterhin angenehme und zielorientierte Zusammenarbeit in der kommenden Legislatur zu gunsten der Bündner Wirtschaft.

22.05.2018

Versand der Jahresrechnungen 2018

In diesen Tagen wird Ihnen die Jahresrechnung für die BGV-Mitgliedschaft 2018 zugestellt. Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen. Wir danken im Voraus bestens für die fristgerechte Begleichung des Mitgliederbeitrages.

15.05.2018

Regierungsrats- und Kreiswahlen 2018

Graubünden steht vor grossen wirtschaftlichen Herausforderungen. Deshalb braucht es eine bürgerliche Regierung. Die Dachorganisationen der Wirtschaft (Bündner Gewerbeverband, Handelskammer und Arbeitgeberverband Graubünden, Hotelleriesuisse Graubünden) empfehlen das bürgerliche «Fünfer-Ticket» zur Wahl: M. Cavigelli, J.D Parolini, C. Rathgeb, M. Caduff, W. Schlegel.
In allen 39 Kreisen stellen sich gut qualifizierte bürgerliche Kandidatinnen und  Kandidaten zur Wahl in den Grossen Rat. Überlassen Sie die Wahl nicht den andern, gehen Sie zur Urne und wählen Sie im Interesse der Bündner Wirtschaft bürgerliche Kandidaten.

03.05.2018

Wer macht das Rennen?

Der zweite Teil der Delegiertenversammlung wurde als öffentliches Wahlpodium ausgeschrieben. Rund 200 Anwesende erfuhren zu Beginn in einem kurzen, lockeren Fragequiz, dann zu ernsten Themen, die Gesinnung der drei bisherigen Regierungsräte, aber auch der drei Kandidaten, die für die zwei Sitze am 10. Juni in die Regierung gewählt werden möchten (v.l. Peter Peyer, SP; Marcus Caduff, CVP; Walter Schlegel, SVP) - Hier gehts zur Bildergalerie

03.05.2018

Stabsübergabe beim BGV

Anlässlich der Delegiertenversammlung in Chur hat Urs Schädler nach 12-jähriger Amtszeit den Präsidialstab an Herbert Stieger weitergegeben. Die Wahl erfolgte einstimmig. Der abtretende Präsident wurde für seine Verdienste namens der 6000 Mitglieder vom Direktor, Jürg Michel,  feierlich gewürdigt. Hier gehts zur Bildergalerie

06.12.2017

ETH-Professor Lino Guzzella in Chur

„Das Wissen ist heute einfach und mit wenigen Clicks verfügbar. Wir müssen daher kreative Ideen umsetzen. Dazu brauchen wir die richtigen Leute.“ Im spannenden PULS-Referat lieferte der ETH-Präsident überzeugende Denkanstösse und beantwortete auch kritische Publikumsfragen souverän. Für ihn ist der Wohlstand der Schweiz eng verknüpft mit Bildung auf allen Stufen und Innovation. Ein paar Bilder des Abends.

06.11.2017

Frauenkurse erfolgreich gestartet

Im Oktober konnten die Lehrgänge für die KMU-Geschäftsfrau gleich doppelt gestartet werden. Nämlich die Stufe I und die Fortsetzungsstufe II. Die offene und fröhliche Stimmung der rund 30 KMU-Frauen, welche nun bis anfangs Juni einmal wöchentlich den Unterricht in verschiedenen Fächern besuchen, sehen Sie auf diesen Bildern.